おいしいごはん

2013年12月27日金曜日

だしが決め手!?絶妙豆腐チゲ



今日の夜ご飯です。

NHKの“ごちそうさん”を観るようになってからだしにこだわるようになった私・・・。

今日のチゲのおだしとして※昼間に酒に浸した昆布を軽くあぶり水につけておき、にんにくの使わない部分と生姜の皮、たこのくちばしの食べれないところ、豚骨でだしをじっくりとりました※
それを使ったチゲの材料は→(2~3人分)
・キャベツ1/4玉・白菜葉4~5枚・人参1/4本・えのき1P・椎茸2枚・水菜少々・にんにく2片・生姜1かけ・葱1本・卵の黄身2個分・豚ばら肉100g・豆腐4/6丁・たこのくちばし大5~6個・小口葱少々

作り方→①上記※印のだしをとります。あくをよく取り除き、水分が減ってきたら水をたします。
野菜を切り、豚ばら肉はブロックのもの薄切り・たこのくちばしは縦半分に切り、食べれないところを取り※に入れ、にんにく・生姜はみじん切りで食べれない部分は※に入れます。他の野菜のかけらも入れたらなお良いです。

②深めの鍋にごま油をしき、にんにく・生姜・豆板醤は大さじ1入れ香りをだしていきます。

③②に豚ばら肉・たこのくちばしを入れ肉にしっかり火を通します。

④③に野菜(水菜以外)を入れ、※のだしを入れて鍋に蓋をして蒸らします。

⑤④にキムチの素お玉2杯を入れ、砂糖小さじ2杯入れ、味が整ったら最後に豆腐を入れ火を通していきます。あれば海鮮醤を小さじ1杯入れると深みが増します。(海鮮醤が無ければ、味噌やコチュジャンで代用できます)

⑥盛り付けし、水菜と小口切りにした葱を周りに散らし、真ん中の空いたところに卵の黄身をおとし出来上がりです♪


だしをとる以外面倒なところは無いです。
たこのくちばしはあまり手に入らないので、シーフードミックスなどで代用したらよいと思います。

おだしにこだわると何だかお料理がよりいっそう特別で愛おしくて美味しく感じますヾ(●・v・人・v・○)ノ



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