おいしいごはん

2014年1月28日火曜日

たった5cmの昆布で!!美味しい昆布だしのとり方



朝ドラのごちそうさんが大阪編になり、昆布だしを美味しくとる方法を知ってから私も自分なりに色々と研究していました。

ドラマよりも簡単に昆布だしを取る方法を紹介したいと思います。

材料(鍋直径18cmの場合)→昆布5cm・酒大さじ1・水7分目

作り方→①昆布を軽くふき、縦に2~3つにさきます。

②①を鍋に入れ、酒をかけます。鍋でなんとなく昆布にからむように馴染ませます。

③②の鍋を弱火の火にかけていきます。鍋は焦がさないように離しながら昆布をあぶり、残ったお酒をからませるようにしていきます。<ポイント①>

④③の昆布をガスコンロの火で焦げないように気をつけて全部の面の色が変わるくらいあぶります。<ポイント②>

⑤④の工程が終わったら、水を鍋7分目まで入れます。(水につける時間は、夜に使う場合は1日前、急いでいるときには2時間前までにはおわらせておくほうが良いです)

⑥⑤の時間が経ったら、鍋を弱火でコトコトだしをとっていきます。決してすぐには沸騰させないようにしましょう。様子を見ながら、鍋や昆布のまわりがふつふつしてきたら火をとめ、鍋の蓋を使うまでしておきます。


我が家では夜に冷めただし汁を半分タッパーにいれておき、次の日の朝の味噌汁に使います。

昆布だけのおだしですがそのまま飲んでもとても美味しいです。

ちょっとこだわりたい和食のときなどぜひお試しくださいヾ(oゝω・o)ノ))



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