おいしいごはん

2014年3月3日月曜日

我が家の簡単ひな祭り料理★



今日の雛祭りの料理です。

散らし寿司ケーキ・豆と昆布のサラダ・紅白おすまし・ちょっぴりお洒落な牛乳ゼリーですヾ(o´∀`o)ノ

今回の料理は今日のために特別に買ったものはひとつもありません。

つまりは家にあるものだけで、見た目も華やか・美味しいご飯ができましたヽ| ゝ∀・*|ノ

 
その秘密は・・・。

★散らし寿司ケーキ

材料→☆混ぜておきます{・ご飯3合<酢90cc・砂糖45g・塩1.8g>
・煮物(冷凍庫の在庫・刻んで)1カップ}
・錦糸卵(この間の茶巾寿司の失敗した錦糸卵の冷凍庫在庫)100g・青大豆少々・桜でんぶ適量・紅生姜適量・甘酢ショウガ適量
A)干し椎茸6枚(戻しておく)・水300cc・酒大さじ1・砂糖大さじ2・醤油大さじ3・みりん大さじ2
で煮ておきます。

作り方→①15cmのケーキの型にラップをしきます。
②①に錦糸卵を綺麗にしきます。
③②に冷やした☆を敷き詰めます。
④大きめの皿に③をひっくり返してあけます。
⑤紅生姜の上にA)を飾り、真ん中にバラのようにした甘酢ショウガを飾り、青大豆・桜でんぶで彩りよく飾っていきます。
⑥残りの酢飯を花形で6個抜き、でんぶ・錦糸卵・青大豆で飾ります。

干し椎茸を煮た以外は全てストックしておいた食材です。

★豆と昆布のサラダ

材料→花豆煮適量・だしをとった昆布5cm×2枚・レッドオニオン適量・プリーツレタス適量・塩少々・ミニトマト2個

作り方→だしを取った昆布を刻みます。花豆と刻んだ昆布・スライスしたレッドオニオンを塩で和えます。プリーツレタスの上にのせ、トマトも飾り出来上がりです。

箸休めにぴったりな一品です。

★紅白おすまし

材料→お正月に作ったできそこないの紅白かまぼこ各2枚ずつ(冷凍庫の在庫)・大根少々・人参少々・椎茸少々・小口葱少々
・昆布だし2カップ・酒大さじ1・塩小さじ1/2・醤油1/2・みりん小さじ1

作り方→だし汁に大根・人参・椎茸を入れ沸かし、紅白かまぼこを入れ、上記の調味料で味を整えます。葱を飾って出来上がりです。


★ちょっとお洒落な牛乳ゼリー→前回のブログをご覧ください♪

今日は買い物いらず、冷凍庫の残り物でメインが済んでしまい嬉しい限りです。

たまには特別ぶらない行事の食事もいいものですヽ(○`・v・)人(・v・´●)ノ



レシピブログに参加中です。
ポチッとよろしくお願いします♥

0 件のコメント :

コメントを投稿