おいしいごはん

2014年3月22日土曜日

風邪気味に・・・金柑ジャムの葛湯


昨日出かけて疲れたのか、風邪気味で食欲がありません・・・

固形物はあまり食べたくないなと思い、片栗粉で葛湯を作りました。

★金柑ジャムの葛湯

材料→片栗粉大さじ1・砂糖小さじ2・水10cc・熱湯150cc・金柑ジャム(自家製)少々

作り方→①片栗粉・砂糖をマグカップに入れ、水で溶かします・
②熱湯を①にゆっくり混ぜながら注ぎとろみがつくようにします。(とろみがなかなかつかない場合は。レンジで600W30秒かけるととろみがつきます)
③金柑ジャムをのせて出来上がりです。

金柑ジャムをのせることで、少し豪華な葛湯になりました♪

0 件のコメント :

コメントを投稿