おいしいごはん

2014年5月30日金曜日

大好評!!レモンのパウンドケーキ [[ハンドミキサーで混ぜるだけ☆]]




今日から北海道道北でのいつもの生活に戻ります。

先日祖母のところへお土産に持って行ったレモンのパウンドケーキです。

前回はコアントロー入りのレモンケーキをアップしましたが、

今回はいとこの子供達でも食べやすいようにリキュールなどは不使用で作りました♪


皆様のポチが励みになります。
応援宜しくお願いします☆
↓  ↓  ↓


★大人気!!レモンのパウンドケーキ[[ハンドミキサーで混ぜるだけ☆]](小さいパウンドケーキ型2台分)

材料→バター100g・グラニュー糖100g・卵2個・レモン汁大さじ1・レモンの皮すりおろし1個分・<小麦粉100g・ベーキングパウダー5g・アーモンドプードル30g>

シロップ→水30cc・レモン汁大さじ2・砂糖大さじ3

作り方→①オーブンを170℃に余熱開始します。
②<>の粉をふるっておきます。
③室温においたバターにグラニュー糖をハンドミキサーで混ぜます。
④②に溶いた卵を少しずつ同じく混ぜます。
⑤④にレモン汁・レモンの皮を入れ、<>を少しずつ加え同じく混ぜます。

ここまでハンドミキサーでOKです♪

⑥型に⑤を入れ、170℃のオーブンでまず15分焼きます。
⑦⑥を真ん中にナイフで切り目を入れます。
⑧再度170℃30分~40分ほど焼きます。

※その間にシロップ作りです。

上記シロップの材料を煮詰め冷ましておきます。

⑨⑧が焼き上がったら、シロップをぬります。


祖父の一周忌が終わった後、

祖母宅へ皆で集まったときにこのケーキを切り分けてだしたところ・・・

あっ!!という間に完売でした~。

嬉しい限りです。

みんなでケーキやクッキーを食べながら、いろんな話をしたりして楽しい時間を過ごしました。

これからも美味しくて話も弾んで、あっという間に食べてもらえるお菓子を作りたいなと思います。

最後まで読んでいただきありがとうございます☆
 
新品価格
¥1,728から
(2014/5/26 16:27時点)

0 件のコメント :

コメントを投稿