おいしいごはん

2014年5月5日月曜日

しるこサンドを土台に♪抹茶チーズケーキ(水切りヨーグルトを使って・・・)




水切りヨーグルトにはまっています。

和風なチーズケーキを作りたくて・・・

でも抹茶を混ぜるだけじゃつまらない。

そういえばだいぶ前に買っておいた“しるこサンド”が家にあったので↓



これにはあんこも入っているし、土台にしたら美味しそうだなと思い使用しました~♪

それでは、レシピのご紹介です。

★しるこサンドを土台に♪抹茶チーズケーキ(水切りヨーグルトを使って・・・)15cm丸型

材料→しるこサンド15枚・バター25g
水切りヨーグルト1P(1晩水を切ったもの)・卵1個・砂糖大さじ4・小麦粉大さじ1・抹茶大さじ1

作り方→①しるこサンドをジップロックなどに入れたたき、溶かしバターを加え混ぜ、型に敷き詰めます。冷蔵庫で冷やしておきます。オーブン予熱開始です。
②水切りヨーグルト・卵・砂糖・小麦粉・抹茶を混ぜ、①の型に流し入れます。
③180℃のオーブンで30分から40分(ご家庭のオーブンによりますが)焼きます。
④焼けたら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておきます。こうすると切りやすくなります。

しるこサンドの土台で、あんこと抹茶両方食べると・・・

まぁ、なんて和風なチーズケーキなのでしょう!!

ふつうのビスケットを土台にしても美味しいですが、しるこサンドの土台もぜひお試しください♪

レシピブログに参加中です。
ポチッとよろしくお願いします♥

0 件のコメント :

コメントを投稿