おいしいごはん

2015年7月23日木曜日

[フルーツがゴロゴロ~♪]カスタードロールケーキ




カスタードクリームと大きめのフルーツを入れたロールケーキを作りました+:。☆

食べ応えも抜群♪

母のお見舞い用おやつ(3切れ)です*´艸`*

[フルーツがゴロゴロ~♪]カスタードロールケーキ(30×30天板1枚分)

 
 
材料
 
 
*卵黄 3個
*グラニュー糖 45g
 
*卵白 3個
*グラニュー糖 45g
 
*小麦粉 90g(ふるっておきます)
 
*粉砂糖 適量
 
*カスタードクリーム→★
 
*バナナ 1本半
*キウイ 1/2個
*黄桃缶 3切れ
 
 
 
作り方
 
 
 
①卵黄とグラニュー糖を少し白っぽくなるまで混ぜます。
 
 
②卵白をハンドミキサーで最初5分立て、次にグラニュー糖の半分を入れ七分立てになったら残りのグラニュー糖を加え、写真のようにつのがピンと立つまで立てます。


③①に②の半分の量を加え、ヘラでマーブル状になったら混ぜるのをやめて・・・。


④③にふるった小麦粉を全て入れ混ぜます。
真ん中から外側に、メレンゲを潰さないように・・・。


⑤このようになったらOKです。


⑥⑤を絞り袋に入れ、絞ります。へたくそでごめんなさい(..;)・・・。
間隔が空いても膨らむので大丈夫ですが、空けすぎると生地がくっつかないので注意です。
粉砂糖をふります。
予熱した180度のオーブンで10分程度焼きます。


⑦焼き上がりはあら熱が取れたら裏返しにしておきます。


⑧⑦の今回は4隅のボコボコ部分をを包丁で落としました。
カスタードクリームを奥は少なめに、手前は多めに塗り写真のようにフルーツをおきます。


⑨バナナを芯にしてぐるっと一気に巻きます。
羊みたいですね・・・。


巻き終わりを下にしてクッキングシートに包み休ませたら、温めた包丁などで切ります。

フルーツがゴロゴロで切りずらい~(O.;)

今度はもっと綺麗に作りたいです♪

レシピブログに参加中です。
応援宜しくお願いします☆
ありがとうございます♪
↓  ↓  ↓

0 件のコメント :

コメントを投稿